© 2003-2017 LE-Skate

Durch eine taktische Meisterleistung gelang es Anke Biehl, sich den Europameistertitel der W40 zu sichern.

Ab dem Startschuß immer auf Höhe des Geschehens und das Rennen bestimmend konnte sie durch ständige Antritte das Feld auf 3 Damen dezimieren. Im Zielsprint hatte Anke die größten Reserven und gewann den Titel mit 3 m Vorsprung vor Ute Enger vom Großenhainer RV.

Somit nicht nur aus Leipziger, sondern auch aus sächsischer Sicht ein toller Erfolg!

Und so hat Anke das selbst erlebt

(von Anke Biehl)

Europameisterschaft im Marathon in Gera: Rundkurs - 13½ Runden(!) 34°C - mein Wetter!

Am Sonntag galt es, Neuland zu betreten. Zwar war die Strecke keine Unbekannte, dafür aber die Konkurrentinnen an der Startlinie. Zum ersten Mal konnte ich gemeinsam mit europäischen Fahrerinnen meiner AK ein Rennen bestreiten.

Die ersten 3 Runden verliefen mit eher gemäßigtem Tempo - ich nutzte sie, um zu beobachten. Ab Runde 4 bin ich nach der oberen Wende regelmäßig Antritte gefahren, die von der Italienerin und auch von Ute Enger unterstützt und verlängert wurden. Bis Runde 8 konnten noch 7 Fahrerinnen folgen - 4x Deutschland, 1x Italien, 1x Österreich, 1x Frankreich. Einige Skaterinnen mussten auch der Hitze Tribut zollen und stiegen aus dem Rennen aus.

Da ich weiß, dass ich bei einem kurzen Zielsprint nicht all zu viel ausrichten kann, muss ich also die Situation möglichst im Vorfeld klären. Ein letzter schneller Antritt in Runde 10 hatte zur Folge, dass wir nur noch zu viert waren. Und dann stürzte die Italienerin. Wirklich Pech, sie war mit Sicherheit eine "Treppchenkandidatin". Die letzten beiden Runden verliefen relativ ruhig, alle drei dachten wir wohl darüber nach, wie die letzten Meter optimal zu gestalten sind. Sehr schön war es dann natürlich, dass dies mir am besten gelungen ist :-)

An dieser Stelle vielen Dank an alle, die der Sonne getrotzt, und mich durch ihre Anfeuerungsrufe und ihr Mitfiebern unterstützt haben. Die gemeinsame Freude über den Sieg war ein sehr, sehr gutes Gefühl!