© 2003-2017 LE-Skate

(von Patrick Täubrecht)

Am vergangenen Samstag ging es in Mainz um den letzten in diesem Jahr noch zu vergebenen Deutschen Meistertitel, den über die Strecke 10.000m-Mannschaftszeitfahren.

Aus den Leipziger Reihen waren in diesem Jahr erstmals drei Teams am Start. Bei den Damen gingen im Team "Leipzig 1" die jungen Wilden Laura Hündorf, Sandra Häberlein, Isabell Reimers, Lisa Fregin und Sophie Höfler an den Start. "Leipzig 2" stellte sich mit Anke Biehl, Anka Trinks, Annett Marien und Susan Colbow der Aufgabe eine Altersklasse hoch starten zu müssen, hatte man bei den Senioren Damen leider kurzfristig die Geraer Mannschaft zurückgezogen.

Im Herrenbereich stellten sich Sven Knauer, Hendryk Winkler, Hendrik Morgenstern, Thomas Härtel, Jens Meißner und Frank "Drops" Freudenthal den 10.000m auf der 2km-Runde im ZDF-Gelände am Mainzer Lerchenberg.

Nach der Anreise am Samstag wurde vor Ort in einer knappen Stunde die Strecke genaustens besichtigt, kurz vorbelastet und die letzten taktischen Feinheiten durchgesprochen. Danach ging es ins Hotel und später am Abend in den direkt daneben befindlichen Italiener, wo man bei viel Witz und guter Laune noch mal die Energiespeicher auffüllen konnte.

Sonntagmorgen fand bereits um 7.30Uhr die Teamleiterbesprechung statt.

Vor den Rennen wurden von den Leipziger Sportlern noch vier signierte Sektflaschen an Vereinsvertreter der überaus erfolgreichen Athleten der Deutschen Nationalmannschaft überreicht. Ein großes Lob ging an die Heimatvereine, in denen seit Jahren das beste Medaillenergebnis einer Deutschen Mannschaft bei Weltmeisterschaften (3 x Gold und 3 x Bronze) durch kontinuierliche Nachwuchsarbeit vorbereitet wurde.

Im Anschluss an die Teamleiterbesprechung wurden letzte Instruktionen an die Leipziger Sportler überbracht. Eine gewisse Nervosität war allen Sportlern anzumerken. Nach der gewohnten Erwärmung auf Land und Skates waren es zu erst die Damen, welche den Meistertitel unter sich ausfahren mussten. Beide Teams schlugen sich bravourös. Im Ziel verpasste dann das Team Leipzig 2, nach sehr ausgewogenen und gleichmäßigen fünf Runden nur knapp die Medaillenränge und landete auf dem vierten Platz. Leipzig 1 wurde leider durch einen Sturz zurückgeworfen und kämpfte sich am Ende auf den fünften Platz.

Die Herren zeigten in ihrem Rennen, direkt im Anschluss an die Damen, eine ebenso starke Leistung. Mit Platz sechs wurde vorher das Ziel ausgegeben, sich direkt für das Finale qualifizieren zu wollen. Die Qualifikationsläufe fielen dann leider organisatorischen Gründen zum Opfer. So ging es nur einmal an den Start und direkt in den Finallauf. Unsere sechs Männer erkämpften sich gemeinsam über die fünf Runden schlussendlich den angepeilten 6.Platz.

Aus Trainersicht gab es sicher noch ein paar kleinere Unstimmigkeiten, die einer noch besseren Platzierung im Wege gestanden haben. Nächstes Jahr werden eben diese weiter abgestellt und es gilt an dieser Stelle nochmals einen großen Glückwunsch zu den erreichten Platzierungen auszusprechen.